Расчет ОДН
Сокращение «ОДН» расшифровывается как «общедомовые нужды». Согласно Постановлению Правительства РФ № 354, собственники обязаны оплачивать как коммунальные услуги внутри квартиры, так и коммунальные услуги, идущие на общедомовые нужды.
В ОДН по холодной воде могут входить расходы воды:
— на мытье лестничных площадок и мусоропровода;
— на полив газонов и палисадников;
— промывку коммуникационных сетей;
— внутридомовые потери в водосетях.
Согласно постановлению № 354 методика расчета ОДН различается в зависимости от наличия в доме общедомового прибора учета.
Расчет ОДН в доме, оборудованном общедомовым прибором учета
Если в доме установлен общедомовой прибор учёта (ОПУ), то ОДН определяется как разница между объёмом, который показал ОПУ, и суммой показаний индивидуальных счётчиков и расходов по нормативу в квартирах, не оборудованных приборами учёта. Эта разница распределяется между всеми собственниками пропорционально площади их квартиры. Таким образом, расход на ОДН, например, для трёхкомнатной квартиры будет больше, чем для однокомнатной — вне зависимости от количества проживающих в ней граждан.
Объем холодной воды предоставленный за расчетный период на общедомовые нужды в многоквартирном доме, где установлен ОПУ, рассчитывается по одной формуле :
Кроме того, согласно Постановлению Правительства № 344с 1 июня 2013 года размер начислений на коммунальные услуги ОДН по общедомовому прибору учета не может быть выше соответствующих нормативов потребления. Если начисления на многоквартирный дом будут больше, то образовавшуюся разницу будет обязан оплатить исполнитель коммунальных услуг.
На основании общего собрания собственники могут принять решение оплачивать образовавшуюся разницу самостоятельно. В основном этот пункт касается жителей, чьи квартиры входят в ТСЖ или ЖКС, поскольку в противном случае образовавшуюся разницу члены ТСЖ должны будут оплатить из собственного кармана.
Однако если исполнителем коммунальных услуг является ресурсоснабжающая организация, а не управляющая компания, то оплачивать образовавшуюся разницу собственники будут должны в обязательном порядке, без проведения собрания.
Расчет ОДН в доме, в котором отсутствует общедомовой прибор учета
Объем холодной воды определяется как норматив потребления, умноженный на площадь общедомового имущества. Получившийся показатель распределяется между собственниками пропорционально площади их квартир и рассчитывается по следующей формуле:
Нормативы потребления ОДН, утвержденные РЭК Департаментом цен и тарифов Краснодарского края можно посмотреть здесь: Приказ № 3/2014-нп от 19 декабря 2014 года